Логотип Гарант

Ответы на тестовые задания

1. Какие категории граждан не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений?
а) лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников;
б) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
в) одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.
Правильный ответ — «б» (ч.5 ст.103 ЖК РФ).

2. Индивидуальный предприниматель вправе хранить у себя в кассе (не сдавая в банк) наличные деньги:
а) в любой сумме;
б) в пределах суммы, согласованной с обслуживающим банком;
в) в пределах максимального размера, рассчитанного по специальной формуле, в зависимости от размера выручки.
Правильный ответ — «а» (абзац десятый п. 2 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства").

3. Какой из указанных вариантов разбивки ежегодного оплачиваемого отпуска на части является незаконным?
а) 7 + 7 + 7 + 5 + 1 + 1;
б) 21 + 5 + 1 + 1;
в) 14 + 14.
Правильный ответ — «а» (часть первая ст. 125 ТК РФ).

4. Областной суд вынес определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, усмотрев отсутствие оснований для пересмотра судебного постановления в кассационном порядке. Возможно ли обжалование этого определения?
а) возможность обжалования такого определения не предусмотрена;
б) жалоба может быть подана в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ;
в) жалоба может быть подана в Президиум Верховного Суда РФ.
Правильный ответ — «а» (ст. 383 ГПК РФ).

5. Федеральное бюджетное учреждение может владеть земельным участком:
а) на праве собственности, безвозмездного пользования или аренды;
б) на праве оперативного управления или безвозмездного пользования;
в) на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования или аренды.
Правильный ответ — «в» (п. 1 ст. 123.21 ГК РФ, п.п. 2, 4 ст. 39.9, п. 2 ст. 39.10, п.п. 3, 4 ст. 39.20 ЗК РФ).

6. Какую сумму необходимо заплатить по итогам налогового периода пенсионеру по старости при уплате транспортного налога за моторную лодку (мотор мощностью 5 л/с) в ХМАО — Югре/ЯНАО?
а) транспортный налог не подлежит уплате;
б) 100 рублей;
в) 50 рублей.
Правильный ответ — «а» (подпункт 1 пункта 2 ст. 358 НК РФ).

7. С какого момента дольщик должен вносить плату за жилищно-коммунальные услуги после выдачи застройщику разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию?
а) с момента государственной регистрации права собственности на жилое помещение;
б) с момента вселения дольщика в жилое помещение;
в) с момента передачи жилого помещения застройщиком по акту приема-передачи или иному документу о передаче.
Правильный ответ — «в» (п. 6 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

8. Если в договоре аренды нежилого помещения не определен размер арендной платы:
а) арендатор обязан оплачивать пользование помещением по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за пользование аналогичными помещениями;
б) договор не считается заключенным;
в) арендатор обязан оплачивать пользование помещением по цене, определенной актом органа местного самоуправления для договоров аренды муниципального имущества.
Правильный ответ — «б» (п. 1 ст. 654 ГК РФ).

9. Имеют ли право собственники  помещений в многоквартирном доме (МКД) каким-либо образом отчуждать свою долю в общем имуществе МКД отдельно от отчуждения принадлежащего им на праве собственности помещения в МКД (квартиры)?
а) имеют
б) не имеют
в) имеют, если  приобретателями  указанной доли  являются иные собственники помещений в МКД
Правильный ответ – «б» (п.2 ст. 290 ГК РФ).

10. Работника увольняют в связи с сокращением численности или штата через пять календарных дней после сделанного работодателем письменного предупреждения об этом. В каком случае такие действия работодателя могут не являться нарушением?
а) если это происходит с письменного согласия работника и с выплатой ему дополнительной компенсации в размере месячного среднего заработка;
б) если с работником заключен трудовой договор на срок до двух месяцев;
в) если работник занят на сезонных работах.
Правильный ответ — «б» (статьи 180, 292, 296 ТК РФ).

11. Работодателем оказана материальная помощь своему работнику в размере 85 тысяч рублей по случаю усыновления работником пятилетних близнецов. Подлежит ли сумма материальной помощи налогообложению НДФЛ?
а) не подлежит налогообложению в пределах суммы, не превышающей 4000 рублей;
б) подлежит налогообложению сумма, превышающая 50 000 рублей;
в) не подлежит налогообложению НДФЛ.
Правильный ответ — «в» (абзац 4 пункта 8 ст. 217 НК РФ).
 
12. Может ли суд уменьшить размер неустойки, начисленной на сумму задолженности по алиментам на содержание несовершеннолетних детей?
а) не может;
б) может, с учетом имущественного положения плательщика алиментов;
в) может, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна сумме основного долга.
Правильный ответ — «а» (п. 2 ст. 115 СК РФ; ответ на Вопрос 3 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2012 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26 декабря 2012 г.)).

13. Право использования товарного знака не может быть приобретено в результате:
а) государственной регистрации;
б) заключения лицензионного договора;
в) получения патента.
Правильный ответ — «в» (статьи 1345, 1479, 1489 ГК РФ).

14. Обязана ли служба занятости оплачивать безработному периоды нетрудоспособности при наличии у него листка нетрудоспособности?
а) обязана;
б) обязана, если нетрудоспособность наступила в течение 12 месяцев после постановки гражданина на учет в качестве безработного;
в) не обязана.
Правильный ответ — «в» (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", п. 1 ст. 28 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").

15. Действовать без доверенности от имени юридического лица могут несколько лиц:
а) если это предусмотрено учредительными документами;
б) если решение об этом принято общим собранием участников большинством в 2/3 голосов;
в) на основании решения суда по корпоративному спору.
Правильный ответ — «а» (п. 1 ст. 53 ГК РФ).

Новости Гарант

Новости Гарант