Логотип Гарант

Ответы отборочного тура конкурса «Правовая Югра»

1. Учредительными документами ООО являются:
а) устав
б) учредительный договор
в) устав и учредительный договор

Правильный ответ – а (п.3 ст.89 ГК РФ).


2. Сколько коллегий в составе Верховного Суда РФ?
а) 7
б) 8
в) 9

Правильный ответ – а (ч.2 ст.3 ФКЗ от 5 февраля 2014 г. N 3-ФКЗ
«О Верховном Суде РФ»).


3. Может ли хозяйственное общество иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица?
1) да
2) нет
3) только в случаях, предусмотренных законом

Правильный ответ – в (ст.66 ГК РФ)


4. Договор потребительского кредита считается заключенным с момента:
а) подписания договора сторонами
б) передачи заемщику денежных средств
в) согласования существенных условий договора

Правильный ответ – б (ч. 6 ст. 7 Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»).


5. Днем начала военной службы по призыву считается:
а) день присвоения воинского звания
б) день убытия к месту прохождения военной службы
в) день прибытия в военный комиссариат для прохождения военной службы

Правильный ответ – а (п.10 ст. 38 Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).


6. Может ли ООО быть публичным обществом?
а) да
б) нет
в) может в случаях, предусмотренных законом

Правильный ответ – б (п.2 ст.66.3 ГК РФ).


7. Для каких некоммерческих организаций стоимость имущества не ограничивается минимальным размером?
а) для всех
б) для ассоциаций (союзов)
в) для казенных и частных учреждений

Правильный ответ – в (п.5 ст.50 ГК РФ).


8. Приоритетным методом для определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта является:
а) метод сопоставимых рыночных цен (анализ рынка)
б) тарифный метод
в) проектно-сметный метод

Правильный ответ – а (ч. 6 ст. 22 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).


9. Взимание оператором электронной площадки платы за проведение электронного аукциона:
а) допускается во всех случаях
б) допускается только в определенных законом случаях
в) не допускается

Правильный ответ – в (ч. 5 ст. 59 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).


10. Контракт о прохождении военной службы вступает в силу:
а) со дня прибытия военнослужащего к месту несения службы
б) со дня подписания контракта соответствующим должностным лицом
в) со дня присвоения соответствующего воинского звания

Правильный ответ – б (п.4 ст.32 Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").


11. Подлежат ли обязательному медицинскому страхованию военнослужащие-срочники?
а) да
б) да, но только если средства на обязательное медицинское страхование предусмотрены в бюджете Министерства обороны РФ на конкретный календарный год
в) нет

Правильный ответ — в (пп. «ж» п.5 ст. 10 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).


12. К ценовым мерам, направленным на сокращение спроса на табачные изделия относится:
а) установление минимальной цены на табачные изделия
б) установление максимальной цены на табачные изделия
в) установление фиксированной цены на табачные изделия

Правильный ответ – а (см. ч. 2 ст. 13 Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).



13. По достижении какого возраста может начинаться дошкольное образование ребенка?

а) одного года
б) двух лет
в) двух месяцев

Правильный ответ – в (ч. 1 ст. 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании»).


14. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, направляет провайдеру хостинга уведомление о нарушении исключительных прав на фильмы с требованием принять меры по удалению соответствующей информации в течение:
а) одного рабочего дня
б) трех рабочих дней
в) пяти рабочих дней

Правильный ответ – б (п. 2 ст. 15.2 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).


15. Дела, связанные с защитой исключительных прав на фильмы, в качестве первой инстанции рассматривает:
а) мировой суд
б) районный суд
в) Московский городской суд

Правильный ответ – в (ч. 3 ст. 26 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ).

Новости Гарант

Новости Гарант