Логотип Гарант

Ответы на тестовые задания Отборочного тура конкурса юбилейного V конкурса «ПРАВОВАЯ ЮГРА»

1. Каков срок давности привлечения к административной ответственности должностного лица по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ?
а) два месяца
б) три месяца
в) один год
Правильный ответ: «в» (ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ)
 
2. Работник ежегодно имеет право на 31 календарный день отпуска (28 дней основного и 3 дня дополнительного за ненормированный рабочий день). В прошлом рабочем году сотрудник в отпуске не был. В текущем году он использовал 14 дней отпуска и хочет получить компенсацию за остальные неиспользованные (в том числе и в прошлом рабочем году) дни отпуска. Денежной компенсацией можно заменить:
а) 34 календарных дня отпуска
б) 6 календарных дней отпуска
в) все оставшиеся неиспользованными дни отпуска
Правильный ответ: «б» (часть вторая ст. 126 ТК РФ)

3. Покупатель по договору купли-продажи приобрел квартиру. У прежнего собственника (продавца) остался долг по взносам на капитальный ремонт. Кто должен погасить указанную задолженность?
а) прежний собственник - продавец
б) покупатель
в) до даты подписания приемо-передаточного акта — продавец, после этой даты - покупатель
Правильный ответ: «б» (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ)

4. Физлицо, резидент РФ, владеющий долей в ООО с 2009 года, в 2016 году выходит из ООО, получая долю в имуществе общества неденежными средствами (передается нежилое помещение). Стоимость передаваемого имущества превышает номинальную стоимость доли. Возникает ли при этом у него доход, облагаемый НДФЛ?
а) доход не облагается НДФЛ, поскольку на дату передачи доли участия она непрерывно принадлежала физлицу более пяти лет
б) возникает доход, облагаемый НДФЛ
в) не облагается как доход в натуральной форме
Правильный ответ: «б» (п. 17.2 ст. 217 НК РФ, ч. 7 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ, письмо Минфина России от 29.04.2016 N 03-04-05/25345.
 
5. Могут ли контрагенты осуществить зачет встречных однородных требований, если в отношении одного из них начата процедура банкротства (на стадии наблюдения)?
а) Да, если это предусмотрено в договоре;
б) Нет, такая сделка будет ничтожна;
в) Нет, если это нарушает очередность удовлетворения требований кредиторов;       
Правильный ответ – «в» (абзац 7 п.1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»)

6. Отпуск с последующим увольнением не может быть предоставлен работнику:
а) при увольнении в связи с истечением срока трудового договора
б) при увольнении в связи с истечением срока трудового договора только в случае, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора
в) только в случае увольнения работника за виновные действия
Правильный ответ: «в» (часть 2 ст. 127 ТК РФ)

7. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования заключается:
а) без указания срока
б) на срок до пяти лет
в) на срок до десяти лет
Правильный ответ: «в» (п. 1 ст. 91.6 ЖК РФ)

8. Индивидуальный предприниматель применяет УСН, а также ЕНВД в отношении грузоперевозок. Был заключен договор перевозки грузов с ООО, на расчетный счет ИП по этому договору поступило 800 тыс. рублей. Должен ли предприниматель облагать такой доход в рамках деятельности по УСН?
а) должен
б) должен, при условии ведения раздельного учета
в) облагается по системе налогообложения ЕНВД
Правильный ответ: «в» (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, письма Минфина России от 05.07.2012 N 03-11-06/3/45, от 22.08.2008 N 03-11-04/3/394, от 02.04.2008 N 03-11-04/3/167.

9. Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов за прошедшее время, то в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются:
а) с момента обращения в суд
б) за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд
в) за прошедший период в пределах трехлетнего срока, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие виновного поведения алиментообязанного лица
Правильный ответ: «а» ( п. 2 ст. 107 СК РФ, п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов")

10. Расторжение с беременной женщиной срочного трудового договора в связи с истечением срока трудового договора правомерно:
а) в случае если заключен срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, при этом перевод на другую работу невозможен по причине отсутствия вакансий или отказа женщины от перевода
б) в любом случае
в) в случае когда срочный трудовой договор был заключен для выполнения заведомо определенной работы, или женщина поступала на работу в организацию, созданную на заведомо определенный период
Правильный ответ: «а» (часть 3 ст. 261 ТК РФ)

11. Какие процедуры банкротства могут быть применены судом к должнику-гражданину?
а) наблюдение, конкурсное производство, мировое соглашение
б) реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества должника, мировое соглашение
в) реструктуризация долгов гражданина, конкурсное производство, мировое соглашение
Правильный ответ: «б» (ст. 213.2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)")

12 . При вводе в эксплуатацию прибора учета коммунальных услуг не требуется проводить проверку
а) соответствия заводского номера на приборе учета номеру, указанному в его паспорте
б) соответствия прибора учета технической документации изготовителя прибора
в) соответствия нормам допустимой погрешности показаний прибора учета при его запуске
Правильный ответ: «в» (п. 81.4 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354)

13. При заключении трудового договора в нем предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Может ли дата увольнения работника, не выдержавшего испытания, приходиться на период его временной нетрудоспособности?
а) дата увольнения может приходиться на любой день до окончания срока испытания, в том числе и на период временной нетрудоспособности
б) дата увольнения может приходиться на период временной нетрудоспособности работника лишь в случае истечения срока испытания
в) нет
Правильный ответ: «в» (ст. 70, 71, п. 4 части первой ст. 77, часть шестая ст. 81 ТК РФ)

14. Какие правовые последствия наступают в случае повторного признания гражданина банкротом в течение пятилетнего срока?
а) он лишается права заниматься предпринимательской деятельностью
б) не применяется правило об освобождении его от обязательств
в) он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа
Правильный ответ: «б» (п. 2 ст. 213.30 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)")

15. Каков максимальный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника в счет алиментов на несовершеннолетних детей?
а) 20 процентов
б) 50 процентов
в) 70 процентов
Правильный ответ: «в» (ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве")

Новости Гарант

Новости Гарант